艾略特灣(Elliott Bay)離派克市場不遠,往海灣方向走,跨過Alaskan大道,就可達碼頭區,附近有公共路邊計時停車位但通常是一位難求,開車繞了三四圈都沒車出來,只好選擇較靠近的私人收費停車場,一小時十二美元的高收費也只得牙一咬從口袋掏錢出來,若欲以搭乘大眾交通運輸工具前往,可坐99號碼頭區街車(Waterfront Streetcar)會行經阿拉斯加大道(Alaskan Way)。
沿著阿拉斯加大道走就可以好好欣賞碼頭區美景,我們先去了位在57號碼頭的Bay Pavilion,一個就建在57號碼上的大型木造建築,展示了西雅圖如何從過去一個港口工業城市轉變為今日旅遊觀光大城,在Bay Pavilion裡有手工藝紀念品店、多樣電子遊樂機具、海鮮餐廳、美式小吃和冰淇淋店,,若是想要重溫兒時回憶,裡面還有一座旋轉木馬,就像是一個育樂中心,此外這裡還有一間有名的螃蟹餐廳The Crab Pot ,它的獨特之處,是上菜時不是用法式海鮮盤而是把螃蟹、帝王蟹腳等海鮮,直接就嘩啦的一聲倒在鋪了餐巾紙的桌上,讓客人就這樣用手取用撥殼大快朵頤,餐廳就在Bay Pavilion入口處,門口擺著一尊漁夫捕捉螃蟹的雕塑,很容易就可以找到。
從57到 59號碼頭是Waterfront Park,在這個公園內有個瞭望台可上去,站在此點可盡覽艾略特灣美景,天氣晴朗時還能遠眺標高4392公尺的滑雪勝地雷尼爾山。
靠近57號碼頭南端有一座雕像,第一眼看到時心想,真奇怪,這裡怎麼會有個裸女銅像,走近了解多一點才知道原來這才不是什麼裸女像,而是鼎鼎大名的那位四次橫渡大西洋並發現美洲新大陸的克里斯多福哥倫布(Christopher Columbus),哎呀,哥倫布先生啊,請原諒我的不長眼和知識淺薄。
這個雕像臉部表情僵硬,以一種看起來承受極度痛苦的姿勢靠在劍上,現在是當地知名景點之一,然而這個哥倫布像在當年完成時,實在是很不討喜,但雕塑者Douglas Bennett深愛自己這件哥倫布雕像到把它視為自己的第五個孩子,還曾經在西雅圖日報記者的採訪中對這件作品的提出其創作發想的闡釋用來反駁得到的負面評價與批評,他是這麼說的:「我試著想要呈現哥倫布和其船員們在海上漂流,企圖尋找陸地和避開危險的礁石,長期下來有的無法承受開始內亂、有的發瘋,終於在三十三天後一個暴風雨的夜晚登陸,故我選擇以此形象來表現他堅忍不拔的毅力與勇氣,他是個為志向完全投入奉獻的人,也根本就是個瘋子。」,我想這位雕塑家先生本身必定也有著狂人的特質吧!
從Waterfront Park再往北走一點是西雅圖水族館 (Seattle Aquarium) 所在的59號碼頭,很可惜我們抵達的時間已是接近閉館的時間,於是就只在入口的噴水池區和在外圍的超大水族箱逗留了一會兒後不捨的離去。
接近晚餐時間,來到港口不吃海鮮說不過去,但鑒於已經在舊金山吃過螃蟹,接下來又要前往阿拉斯加大啖帝王蟹,於是決定吃點不一樣的,最後落腳在56號碼頭的Elliott's Oyster House,一家可以邊用餐邊看秀麗灣景的餐廳,這家賣新鮮海鮮的餐廳在當地已經有超過三十年的歷史,最自豪的就是長達21英尺長的生蠔吧,除只供應客人品質最佳的生蠔外,還提供超過三十品種以上的選擇,財星雜誌曾評選Elliott's Oyster House為全美最棒的五家生蠔餐廳之一,美食雜誌(Gourmet Magazine)推薦其為「西雅圖吃生蠔的最佳去處」。
一進店內,就立刻看到長長的生蠔吧,上面排滿了新鮮的生蠔,種類還真是多,大大小小形狀各異,點餐時服務生說可以直接過去指定,但這麼多也不知道要從何挑選起,乾脆請服務生直接為我們推薦幾種生蠔,而他也細心的解釋其中的差異,雖然他說了很多也很詳細,但等盛裝生蠔的大鐵盤送上來之後,坦白講我還是搞不清楚那個是哪個,就挑看順眼的來吃好了,有的肥美多汁連殼幾如掌心大,也有不起眼小小一隻的卻在加了檸檬還是壓不過特有的腥味,不同種類和不同生長地的牡蠣嚐起來也是各異其趣呢!
Bay Pavilion
http://www.pier57seattle.com/
1301 Alaskan Way Seattle, WA 98101
西雅圖水族館
http://www.seattleaquarium.org/
1483 Alaskan Way Seattle, WA 98101
營業時間:
週一至週日 9:30 am - 5 pm
票價:
成人(十三歲及以上)17美元
青少年(四至十二歲)11美元
兒童(三歲以下)免費
Elliott's Oyster House
http://www.elliottsoysterhouse.com/
1201 Alaskan Way Seattle, WA 98101-2976