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維吉尼亞州有為數不少的地下鐘乳石溶洞,其中最具規模且廣為人所知的便是-盧瑞鐘乳石洞(Luray Caverns),就座落在Shenandoah國家公園旁,離首府華盛頓特區約兩個小時車程,被史密斯梭尼亞協會譽為有著『無窮盡多樣化之美(infinite diversity of beauty)』,這個在1878年被發掘的地底洞穴號稱美東最大的鐘乳石洞,目前是由私人企業經營管理,全年無休開放遊客參觀。 



 

我們在中午過後抵達,停車場已經停滿了,連外圍的草皮也被用來做為臨時停車區,週六日觀光景點總是免不了遊客如織,根據官方網站提供的資訊,除了AAA、軍警和公司行號折扣優惠外,如果有持特定區域性商家會員卡也可獲得折價,故我們在前往盧瑞鐘乳石洞的路上,便先在附近小鎮的上的Martin’s超市辦了張免費會員卡Martin’s Bonus Card,購票向售票員出示這張迷人的小卡,順利的讓我們一人折價五美元,本來還有點不好意思,辦卡只是為了要享受參觀鐘乳石洞折價的好處,並不會有什麼機會再回到該超市購物,但想想油價這麼高,十美元用來加油也算不無小補啦。


 


門票包含了鐘乳石洞參觀、語音導覽機租借及附近兩個博物館,買完票後我們就直接從售票亭後方入口排隊進入鐘乳石洞參觀,溶洞的參觀約一個多小時,導覽耳機包含英文、中文及其他語言的選擇,此外每二十分鐘會有專人導覽,現場的定點工作人員講解的也非常詳盡生動

 



 

走過一段略嫌狹漆黑的樓梯,進入後洞穴溫度驟降,立刻感受到一股舒服的涼意,與室外接近華氏百度的高溫相比簡直是天堂般的舒適,還沒下到樓梯底部,我們就已經為眼前所見之奇景所震懾,相機拍下的照片完全無法展現其真實的樣貌,不禁令人感佩大自然的鬼斧神工,和我們何其有幸可以欣賞的這特殊難得的景觀。 




盧瑞鐘乳石洞的發現者是一位住在當地,名為安德魯˙坎貝爾(Andrew Campell)的錫匠,1878年的一個夏天,安德魯和他的姪子及一位當地攝影師一行共五人,在行經該處時他們手持的蠟燭被一股來自地面的冷風吹滅,他們注意到有不尋常的冷空氣從一個凹陷的石灰岩坑裡不斷竄出,為了一探究竟便大膽的開始向下挖掘,歷經數小時後終於挖出了一個可供人鑽進的小洞,安德魯和侄子兩個人順著繩子進入洞穴,藉著微弱的燭光,這兩人幾乎無法相信自己的眼睛,面對的奇異的景象簡直被嚇呆了,除了怪異姿態的鐘乳石柱、石筍外還有一些以前人類居住過遺留下的痕跡,包含遺骨、木炭和打火石等,而當時的他們還沒有意會到自己發現了美國東部最大的一座地下鐘乳石洞,他們將所見到的第一個巨大石柱以美國首位總統華盛頓來命名,這也是遊客將在盧瑞鐘乳石洞內見到第一個石柱,安德魯及其他人稍後合資將該地區買下來,地價的突然高漲和地底下有屏息美景的風聲耳語漸漸傳出,在經過一些小報和旅遊記者的揭露後,盧瑞鐘乳石洞開始引起了大眾的注意和興趣。







 

 


在地洞被發掘的兩年後,史密斯梭尼亞協會派出了九人科學家小組前往探勘,並做出了這樣的結論-世界上或許再沒有任何一處的鐘乳石群有比盧瑞的石鐘乳、石柱、石筍還要來的更大、更豐富多樣。 


 
 

盧瑞鐘乳石洞是一個仍在持續成長發育的鐘乳石群,每一個立方英吋至少需要120年的時間才能生成,我們今日所看到一切,是超過四十億年歲月點滴孕育而生的,鐘乳石的形成是由碳酸鈣和其他礦物質的沉積,形成的時間漫長,在我們參觀的過程中上方常有沁涼的水珠滴落,這些水珠正是鐘乳石生成的關鍵,石灰岩是一種碳酸鈣岩石,地下水流經石灰岩地層,碳酸鈣被水中的二氧化碳分解生成碳酸氫鈣溶液,流入石灰岩洞穴後,水溶液蒸發後碳酸鈣沉澱重新凝結,沉澱物由上而下結成為冰柱狀垂掛在天花板的稱為鐘乳石,像從地面冒出頭圓錐狀如竹筍般的稱為石筍,兩者不斷生長到上下兩端相接後逐漸成為石柱。


 

溶洞中最大的水體是夢幻湖,是我最喜歡的景點,這個湖嚴格說起來其實不能稱為是湖,看起來水深不知處的這片水域,最深的點不過在1820英吋間,才約是45公分左右,無波無痕像鏡面一樣完美倒映著上方的一簇簇的長短各異的鐘乳石,幾乎要讓人錯認可以踏進這奇幻的空間,漂亮得令人捨不得將目光移開,同時因著這樣深幽景色和氛圍而繃緊了神經,生怕有如靜止的畫面中會突然出現什麼樣的嚇人的不速之客,美景當前竟出現這個怪念頭,只好自嘲自己還真膽小。




各型各樣的鐘乳石的確令人大開眼界,我們發揮想像力的把生活中的所見的延伸的這些很有造型的石頭上,有像高塔、佛像、海裡的水草、鳳梨、霜淇淋、荷包蛋、蛋糕,甚至還有張開血盆大口的鯊魚利牙,我們打趣的說這是上帝玩心大發的雕塑品。 










 





 
順著導覽員的指引我們再往前探險這片祕境,像巨型門簾般壯觀的大片鐘乳石躍入眼簾,導覽員告訴我們這是盧瑞溶洞裡極具象徵性的代表-薩拉森的帷幕(Saracen’s Tent),在1880年史密斯梭尼亞協會的報告裡,對薩拉森的帷幕極盡讚美之能事,而那絕對不是誇飾,這片慵懶垂下的簾幕點綴著優雅的皺摺,精雕細琢千層流蘇好似貴婦人身上高雅披肩,是世界上最完美呈現的石材帷幕結構之一,我們被這樣渾然天成的美所吸引,流連忘返許久。

 

另一個值得特別一書是Stalacpipe管風琴,世界上最大且獨一無二的的樂器,整個溶洞就是管風琴的本體,這樣前所未有的特殊構想,是一位五角大廈的電子科學家利蘭˙史普林克(Leland Sprinkle)和他兒子在參觀溶洞時,發現當鐘乳石被敲擊時會發出類似管風琴的樂音,史普林克於是擬出了一個複雜鐘乳石演奏提案,經過長達三十六年的研究、設計和反覆實驗,才實現了這個看似簡單的概念但實行難度超高的夢想,為了能成功演奏這個巨型的鐘乳石管風琴,其所接連複雜精細的電子線路長度加起來有五萬英哩,演奏方式有電子自動或透過手動操作,非常有意思的音樂欣賞體驗,寬闊演奏廳中我們被發自地底的天籟深深打動,每個音符都撼動著心靈,推薦到了盧瑞一定要聆聽一下這特別的樂音。


 

接近出口不遠有一個許願池,收集遊客投下的錢幣及鈔票,每年這個許願池都會做一次打撈,所得將會全數捐給慈善機構和非營利組織幫助有需要的人。 





 

底下是兩個博物館的一些照片。 










 

 





 

盧瑞鐘乳石溶洞

營業時間:

全年無休

9 am – 6 pm (4/1-6/14) / 9 am – 7 pm (6/15-9月勞工節) / 9 am – 4 pm (11/1-3/31 週六日至5 pm)

票價:

成人 $23 / 兒童 6-12 $11 / 5歲以下大人陪同免費

門票包含溶洞參觀、汽車與運輸博物館及盧瑞谷博物館

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